Le GHT Navarre Côte Basque s’engage pour une alimentation saine et durable avec Mon Restau Responsable®

Alors qu’avec plus de 3,8 milliards de repas servis par an, la restauration collective se situe au cœur des enjeux sociaux et écologiques, le GHT Navarre Côte Basque, franchit une étape importante vers une alimentation plus durable en rejoignant la démarche Mon Restau Responsable®, la garantie participative créée par la Fondation pour la Nature et l’Homme et le réseau Restau’Co.
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Le mercredi 12 novembre 2025, à l’IFSI de Bayonne, le GHT Navarre Côte Basque a présenté publiquement ses engagements concrets pour améliorer la qualité alimentaire, favoriser le bien-être des agents, patients et résidents de ses établissements, soutenir les acteurs locaux et réduire son impact environnemental.

Le GHT a déjà mis en œuvre de nombreuses actions éco-responsables : lutte contre le gaspillage alimentaire, dons alimentaires, plats végétariens, introduction de produits bio et labellisés, etc.

Mon Restau Responsable® récompense les bonnes pratiques existantes et définit de nouvelles pistes d’amélioration pour une alimentation toujours plus saine et durable. Axée sur plusieurs critères, cette démarche engage les cuisines des établissements du GHT à consolider leurs actions dans quatre domaines avec 12 engagements à tenir :

Bien-être des agents, patients et résidents
. Mise en place d’un dessert bar (self Saint-Léon)
. Installation de fontaines à eau gazeuse dans les EHPAD (GHT)
. Proposition d’un repas thématique mensuel (GHT)
. Adaptation des menus aux recommandations de la SFNCM et développement de l’offre végétarienne (GHT)

Assiette responsable
. Mise en avant des fournisseurs locaux et de l’origine des produits (GHT)
. Développement de recettes végétariennes intégrant légumineuses et protéines végétales (GHT)
 
Éco-gestes
. Suppression progressive des contenants jetables pour les repas à emporter (self Saint-Léon)
. Mise à disposition d’assiettes de tailles adaptées aux profils des convives (self Saint-Léon)
. Réduction progressive des emballages à usage unique (GHT)
 
Engagement social et territorial
. Invitation des restaurants collectifs du territoire à cette séance d’engagement (GHT)
. Mise à disposition de repas à DLC courte à prix réduit pour le personnel (CHCB)
. Poursuite du travail sur les dons alimentaires (CHCB)

Une démarche participative et évolutive

Mon Restau Responsable® est une « garantie participative » dédiée à la restauration collective qui propose une méthode visant à impulser une démarche de progrès sur la durée. Son atout est de fédérer les équipes et d’impliquer les différents acteurs concernés autour d’un objectif commun, l’amélioration continue qui repose sur : auto-évaluation, choix d’engagements, séance publique, puis réévaluation tous les deux ans. Ce sont les convives, partenaires du territoire, associations et élus présents qui deviennent garants de la mise en œuvre des engagements pris, un modèle unique de transparence et de coopération.

Cette séance publique a également été l’occasion d’échanger lors d’une table ronde « Diversifier les sources de protéines : vers une offre alimentaire équilibrée, goûteuse et durable en restauration universitaire et hospitalière » en présence de médecins et professionnels du GHT Navarre Côte Basque, du CH de Dax, et des représentants du Crous Bordeaux-Aquitaine et de l’association Restau’Co.
 
« Le repas en établissement de santé est un soin. Les équipes de restauration du GHT mettent tout en œuvre chaque jour pour répondre aux besoins nutritionnels des patients et résidents tout en garantissant un niveau de qualité élevé. La démarche Mon Restau Responsable®, par des actions très concrètes, va nous permettre de tendre vers une cuisine plus respectueuse de l’environnement et avancer vers plus de transparence vis-à-vis des patients, des résidents et des consommateurs des restaurants du personnel ». Frédéric Espenel, Directeur du GHT Navarre Côte Basque.